sabato 16 marzo 2013

FOCACCIA SOFFICE DI BARI DELLE SIMILI CON PASTA MADRE


                                                                  
                                                                  Freddocity

"Mucca che ne diresti di andar a vivere a Bucoland?
Pensa ci avvicineremmo di ben 200 km al Bel Paese. È a 200 km più a sud di "al freddo e al gelo"
Più a sud ha detto? Ho sentito bene?
Wow! Vorrebbe dire 200 km più lontana dal mare del nord e 200 km più vicina al mediterraneo. Non sembra male come idea.
Una mossa astuta è stata quella di farmela vedere in primavera quando, alla soglia dei 15 gradi, i bambini giocano in costume nell'acqua. Il mangiapatate ne ha subito approfittato per imitarli con i suoi fantastici slip di cars.
"Orso come si chiama questa città?"
"Freddocity"
"Uhm....il nome non è proprio una garanzia...poi mi sembra un pò piccina, sei sicuro che non si chiami Freddovillage?"
"No, no, sono sicurissimo! Freddocity è la capitale del Gran Muccato di Bucoland!
È bello qui, c'è tanto verde, tanta natura...
Comunque, tranquilla mucca, se non ti piace abbiamo la possibilità di andare a vivere un pò più a nord esattamente "lì dove in inverno la luce solare si vede per circa 3 ore al giorno"
"No, grazie, rifiuto l'offerta e mi tengo il pacco!"
Ecco, appunto, perchè di pacco si tratta!
C'è chi nel "pacco" trova il mattone e chi, come me, si trova la neve.
Tranquilli, però, non c'è il rischio che si sciolga, oggi son previste minime di -13...


Alla ricerca delle mie ricette perdute...
Sono riuscita a rintracciare foto e ricetta che, per mia fortuna, non avevo inserito solo nel mio vecchio blog.
La ripropongo perché voglio riavere tutte le mie ricette insieme.

FOCACCIA SOFFICE DI BARI DELLE SIMILI VERSIONE CON PASTA MADRE

Per me la focaccia barese è un'istituzione. Ho provato diverse ricette ma nessuna mi aveva convinto veramente. Ho provato quella delle Simili e l'ho trovata buonissima ma mancava di qualcosa...mancava di pasta madre!
Ho voluto provare a sostituire il lievito con la pm ed il risultato è stato STREPITOSO!
La consiglio vivamente!



INGREDIENTI
200 gr di pm(pasta madre)
500 gr di farina di semola rimacinata
400 d'acqua
15 olio
10 sale


Non vi spaventate per la quantità d'acqua , ci sta una meraviglia .
Allora io ho fatto due rinfreschi prima di utilizzare la pm (anche se molte dicono di farne tre ) e precisamente uno la sera prima verso le 22,00 e l'altro la mattina verso le 10. Questo è il mio fungo di pm .
Alle 15,00 ho iniziato a impastare.
Io ho usato l'impastatrice della ken sciogliendo la pm nell'acqua e impastando per 2 min a vel 2 e poi ho aggiunto tutto il resto tranne il sale per 3 min vel 2 e infine il sale continuando a impastare per 20 min vel 2.
Si può comunque tranquillamente fare a mano come al solito. Cioè sempre sciogliendo la pm con l'acqa dell'impasto e aggiungerla alla farina. Consiglio vivamente di impastare in una ciotola perchè l'impasto è molto morbido, per non dire liquido..
Non vi spaventata di questo deve essere così.
Lasciate ora riposare per 30 min coperto con della pellicola trasparente (chiedo scusa per la mancanza di foto me ne son scordata .
Dopo di chè prendete una teglia, io ho usato una rettangolare da 30 per 25 le Simili dicono tonda da 25 ma secondo me uscirebbe ovunque fate voi.
Quindi, perndete la teglia la riempite bene bene di olio, non abbiate paura poi vi mettete a dieta il giorno dopo, e vi versate dentro l'impasto. Lo stendete, senza sciacciare nella teglia e lo lasciate lievitare al caldo per 5 ore.
Riprendete l'impasto e vi mettete sopra, senza schiacciare, al massimo pizzicando, i pomodorini tagliati a metà, le olive, l'origano, il sale, e un altro bel pò d'olio .

La infornate a 220°per 25/30 min, fino a colorazione.


Vedete ora che bella fetta altissima e sofficissima mi son divorata

7 commenti:

  1. Ciao Mucchina, che bello sentirti e vedere il tuo bloggino nuovo di zecca :)
    I tuoi racconti sono nello stesso stile di due-tre anni fa e questo mi fa illudere che con te il tempo non passi...... come sarebbe bello!!
    Allora i figlioli sono diventati due? Complimenti!
    Ma adesso dove sei? In Germania?
    Avremo modo di incontrarci ancora, vero?
    Baci cara e buon inizio settimana

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  2. Quanto mi mancava la mia mucca preferita e le sue avventure da qualsiasi parte del mondo bentornata

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  3. Ciao! Bentornata nella blogsfera allora! noi ti accogliamo a braccia aperte, prontissime per tante nuove idee culinarie :)
    Già la prima focaccia ci piace parecchio: sofficiosa come la preferiamo anche noi, e farcita in modo semplice ma forse il migliore!
    un bacione

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  4. Meno 13 a Freddocity e 13 oggi a Bologna...e mi pareva che fosse freddo, giuro che non mi lamento più! Dicci un po', la possiamo copiare la ricetta della focaccia? Perchè è di quelle che piacciono a noi, belle sofficiose e saporite e ci va matta anche la piccola di casa (lei adora le focacce)!
    Buon fine settimana
    Sabrina&Luca

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  5. Ehi, mucchina!!! Sei sparita di nuovo???
    Non farti fregare anche questo di blog :)))
    Baci focacciosi

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  6. Buonaseraaaaaaa.
    Scusate non mi ero accorta che avevo inserito il blocca ai commenti e pensavo non mi avesse scritto nessuno. Aiuto sono sempre la solita mucca pazza. Ahahah!

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  7. @ lo, luca e sabrina, anna, manuela e silvia grazie per esser passate!

    Mauela e silvia, copiate, copiate pure

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